市民大学ちた塾
  1. トップページ
  2. お知らせ
  3. SP手作り甘酒で作るお料理&スイーツ講座へ行ってきました♪

お知らせ

事務局だより

SP手作り甘酒で作るお料理&スイーツ講座へ行ってきました♪

メインはくるくるロースカツ☆
甘酒を赤味噌でアレンジしたソースで
食欲をそそります^0^おいしそ~

こんにちは^0^


スペシャル講座に行ってきました!
今回の甘酒の講座は2回シリーズです。
初回は甘酒作りからスタート。
講師の塩谷先生から、お餅を使った甘酒の
作り方を教えていただきました。
鍋にお餅を入れてドロドロになるまで
柔らかく煮て、麹、水を加え保温。
あとは、おいしい甘酒になるまでじっくり
8時間程待ちます。
今回は、先生が用意してくださった甘酒を
使ってほんのりあま~いスコーンも作り
ました☆


2回目は甘酒を使ったお料理4品。
ワンプレートにおしゃれに盛り付けて、
みんなでランチタイム♪
お食事後もみなさん、熱心に先生にお話
を聞いてメモを取ってみえました。
受講された学生さんからは次は糠漬けの
講座をやってほしい・・また塩谷先生の
お料理講座を受けたい・・などの声も
聞かれました^0^
ご参加いただきましたみなさま、ありが
とうございました。

講座の様子はこちら・・・
ギャラリ-


次のスペシャル講座はLINEスタンプ
を作成する3回シリーズです。
こちらもぜひお楽しみに♪♪♪




一覧に戻る